ゴロっと具を食べたい派

 事務Sです。お元気でお過ごしでしょうか。

 先週末に台風15号がやってきましたが、幸いにも相模原では大きな被害は出なかったようです。

 ちなみに日本でもっと多くの人的被害を出した台風は、1959年(昭和34)の伊勢湾台風だそうです。

 犠牲になった方5,098名、負傷者3万8,921人。経済損失は関東大震災(1923)に匹敵する規模だったとか。


 内閣府の防災情報サイトにて伊勢湾台風の報告書が公開中です。

 参考になるので、ぜひご一読ください。


 今回もささやかな話です。

 我が家ではカレー、シチュー、揚げ物、麺類の調理担当は私です。

 切る、煮る、揚げる、茹でる。それだけ。

 クッキングセンスや経験を求めない料理を担当してます。


 事務Sはセンスも経験も無いので、レシピをなぞって作ります。

 レシピ通りに作れば最高の味わいになるよう製造している、とメーカーさんも言ってますし。


 先週末カレーを作りました。


 カレールーはゴールデンカレー辛口(S&B食品)です。

 いろいろなルーを試してきましたが、ゴールデンカレー辛口に戻ってきます。

 そこそこ辛いし、他のルーに比べてもリーズナブルな価格もありがたい。


 ゴロっとした具を食べたい派なので、具材は大きめに切ります。

 家族には不評ながら作ったもん勝ちです。


 ちなみに家族は「一口大の具を食べたい派」。

 友人・知人の中には「具は肉だけ派」「具はまったく不要派」「カレーは外食派」などもいて千差万別。

 まぁ、美味しく食べられればそれでOKなんですけどね。


 で、完成。


 小ぶりの新ジャガは皮付き(これでいいらしい)。

 人参もざく切り(?)で存在感たっぷりに。

 玉ねぎを飴色になるまで炒める根気はないので、半透明になる程度まで。

 肉は鶏むね。安い、ヘルシー、大きさ自由で我が家の冷凍に常備してます。

 脂の塊であるカレーにヘルシーもへったくれもありませんが。

 脂身のついた塊肉っぽいのはベーコンブロック。冷凍庫に数年間放置していた年代物です。

 ご飯は白米にもち麦を混ぜたものです。


 お味はメーカーが言っている「ゴールデンカレー辛口」そのものだと思います。

 箱の裏面を見ながら作ったし。

 レシピよりも野菜多めなので、少し薄まったゴールデンカレー辛口かもしれません。


 野菜室&冷凍庫がだいぶ整理できました。

 ガリガリ君を収納するスペースが生まれてうれしいです。


 ちなみに事務Sがスプーンに写っていることは内緒です。


 それでは次回。

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